とっても便利で美味しい 「和風マヨだれ」

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

マヨネーズのこくと、めんつゆのうま味を合わせたマイルドな味わいの「和風マヨだれ」。 2つを合わせて混ぜるだけの簡単なのに、くせがなく、いろいろな料理に使える魔法のたれを作ってみましょう。

STEP1マヨネーズ大さじ1を小さめの器に入れます。

めんつゆ(ストレート)大さじ1を少しずつ加えてていねいに混ぜていきます。

全体がなじんだら出来上がり。 

STEP2〈応用1〉

ステップ1で作ったマヨだれに、一味唐辛子を加え、ピリ辛だれを作ってみましょう。

☆味をみながら、一味唐辛子小さじ½~1を加え、よく混ぜ合わせて好みの辛さに仕上げましょう。

STEP3〈応用2〉

ステップ1で作ったマヨだれに、しょうがを加えて、さっぱりダレを作ってみましょう。

☆マヨだれにしょうがのすりおろし小さじ1を加えて、よく混ぜ合わせて出来上がり。

まとめ

さらに香味野菜などを加えてみても、いろんな風味にアレンジできます。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

(作りやすい分量) ☆マヨネーズ 大さじ1 ☆めんつゆ  大さじ1 (おこのみで) ☆一味唐辛子 ☆しょうがのすりおろし、etc.

特集

ピックアップ

ページ先頭へ