ちょっとしたおつまみに 「長いも海苔和え」の作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:822
  • ありがとう数:0

はじめに

お酒の席のちょっとしたおつまみにぴったりの、めんつゆで作る簡単和え物をご紹介します。

STEP1

長いもはピーラーで皮をむいて、ポリ袋に入れ、口を軽く閉じます。

まな板の上にのせ、袋の上からめん棒でたたき、一口大に潰します。

STEP2

海苔を細かくちぎりながらポリ袋の中に加えていきます。

STEP3さらに、めんつゆ、白いりごまを加えます。

ポリ袋の口を再び軽く閉じて持ち、全体がなじむようによくもんで、器に盛って出来上がり。

まとめ

のりは一緒にもみ込むことで、全体に風味をなじみます。

関連するタグ

必要なもの

(2人分) ☆長いも 10cm(約250g) ☆焼のり(全形)1枚  ☆めんつゆ(ストレート)大さじ2 ☆白いりゴマ 大さじ1

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ