簡単手作り イチゴ大福

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:443
  • ありがとう数:0

はじめに

イチゴ大福をお好きな方は多いのではないでしょうか?
自分で作った大福の味は、また格別です。

STEP1用意するもの

●大福の皮
砂糖、白玉粉、水

●餡
コシあん、粒あんのいずれか

イチゴ

片栗粉

STEP2

耐熱ボールに白玉粉、砂糖、水を入れよく混ぜて、電子オレンジで2分温めます。
透明と白い部分とまだらの状態ですが、良くかき混せ1分レンジにかけます。

透明になったら大福の皮できあがりです。

電子レンジで温めている間に、あんこ玉を広げイチゴを包み込んでおきます。

STEP3

バットに片栗粉を広げ、できあがった大福の皮を移し粗熱を取り、餅を小分けして丸めておきます。

お餅が温かいうちに丸く広げ、イチゴを包み込んだあんこ玉を包み込みます。
餅がべたべたするときは、片栗粉をまぶしておくとべとつきません。

ホイルカップに1個づつ盛り付けて出来上がり。

まとめ

電子レンジを使って簡単に大福を作りましょう。あんこを自分で煮るのは大変なので、市販のあんこを使うのも手です。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ