めんつゆでパパッと作れる たこときゅうりの梅干しあえ

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:405
  • ありがとう数:0

はじめに

めんつゆはそうめんのつけだれだけでなく、その味わいを生かせば、いろいろな料理に使える万能調味料になります。

そのうま味をいかした簡単和えものをご紹介します。

STEP1

たこは小さめの一口大に切ります。

STEP2

きゅうりはへたを切ってポリ袋に入れ、口を軽く閉じてまな板の上にのせます。

その袋の上からめん棒でたたいてひびを入れて取り出し、一口大に割ります。

STEP3ボールにたこ、きゅうり、めんつゆを入れます。

さらに、梅干しの種を取り除いて、梅肉をちぎりながら加え、よく混ぜてから器に盛って出来上がり。

まとめ

きゅうりをたたいてちぎることで断面に凹凸ができ、梅干しの酸味とめんつゆのうま味をしっかりとからめることができます。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

(2人分) ☆ゆでだこの足 1本(約100g) ☆きゅうり 1本 ☆梅干し  1個 ☆めんつゆ(ストレート)大さじ1

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ