簡単レシピ ~鶏肉となすの重ね蒸し~

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by nantyan4
電子レンジで簡単に作れる 「鶏肉となすの重ね蒸し」のレシピを ご紹介します。

STEP1☆材料

・鶏肉(ムネかモモ) 2枚
・なす 3本
・おろし生姜 おおさじ2
・めんつゆ
   ※さっぱり系がお好みの場合は、ポン酢でも可
・片栗粉

STEP2☆作り方

1)鶏肉を厚さが均等になるように、
   麺棒などで平たく叩いて伸ばします

2)なすをやや厚めに切ります
   ※1本のなすを4つ程度に切り分けます

3)深めの耐熱皿の中に、なす→鶏肉→なす→鶏肉の順に重ね、
   おろし生姜をといためんつゆをひたひたになるまで注ぎます

4)緩めにラップをし、レンジで10~15分加熱します

5)鶏肉を適当な大きさに切り分け、なすと一緒に器に盛り付けます

6)残った汁に片栗粉でとろみをつけて作った”あん”を上から
   かければ完成です

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

ページ先頭へ