簡単レシピ ~ちくわとコンニャクの煮物~

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

簡単に作れる低カロリー料理 「ちくわとコンニャクの煮物」のレシピを ご紹介します。

STEP1☆材料

・ちくわ  5本
・コンニャク 1枚
・赤唐辛子 (刻んであるもの)  適量
・だし汁 200ml
・酒  大さじ3
・みりん  大さじ2
・醤油 大さじ2
・ゴマ油  小さじ2
・かつお節 5g

STEP2☆作り方

1)ちくわを乱切りにします

2)コンニャクを一口サイズにちぎり、アク抜きをします
   ※水をはった鍋にコンニャクを入れ、
     1分程度茹でてから水気を切ります

3)鍋でコンニャクを軽く炒め、水分がある程度飛んだら
   ゴマ油、ちくわ、赤唐辛子を加えてさらに炒めます

4)一通り火が通ったら、だし汁と酒を加えてひと煮立ちさせます

5)少し火を弱め、みりんと醤油を加えて煮汁が半分くらいになるまで
   ゆっくりと煮詰めます

6)器に盛り付け、かつお節をふりかければ完成です

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ