はじめに
タジン鍋がはやって久しいですが、実はどんな鍋なのかサッパリわからないという人も多いのではないでしょうか。
STEP1
タジン鍋とは、もともとモロッコのが発祥の鍋のことです。雨量が少なく、水が貴重とされる地域ならではの鍋で、少ない水分で蒸し焼きなどの料理ができるようになっていて、ヘルシーに調理することができるのが特徴です。
STEP2
蒸し料理などはそのままこのタジン鍋で料理することができます。また、日本で言う「鍋」もこのタジン鍋を使えば少ない水分で作ることができます。クタクタに煮込むのではなく蒸すので、素材の味が楽しめるのも特徴です。
ちなみに蒸すだけでなく、焼いたり煮たりもできます。
ちなみに蒸すだけでなく、焼いたり煮たりもできます。
STEP3
土鍋に共通していえることですが、タジン鍋を長持ちさせるいい方法があります。それは遣い始める前に米のとぎ汁や牛乳をいれて沸騰させるか、最初におじややおかゆを作ると割れにくくなります。また、熱いうちに水につけると温度差で割れてしまうことがあるので気をつけましょう。
STEP4
ちなみにレシピは・・・「タジン鍋 レシピ」で検索するとたくさん出てきますよ!
このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。