白菜が主役、あっさりおいしい白菜鍋

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

旬の白菜が主役のお鍋です。ほっこりあったかい鍋で心も財布もほっかほか☆

STEP1作り方

白菜は芯を切り落とし、鍋の高さに合わせて長さ3~4等分に切ります。
芯の部分を立てて鍋に入れます。
残り葉は周りにギュッと押し入れます。

鍋の中に白菜の葉で花を作るイメージです。

STEP2タネの材料をボールに入れてすべて混ぜタネを作ります。

白菜2~3切れごとにタネを薄くはさんでいきます。
塩小さじ1、水2カップ、酒を入れ蓋をし中火で煮ます。

煮立ったら弱火にし30分を目安に柔らかくなるまで
蒸し煮にします。

STEP3煮えたら火からおろしてねぎを散らし、

ポン酢などをかけていただきます。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

材料(3~4人分) 白菜・・1/2切れ、酒・・1カップ、 ねぎ・・3本、ポン酢 タネの材料 豚ひき肉・・400g、ねぎ・・1/2本、 しょうが・・1かけ、塩・・小さじ1、 しょうゆ・・小さじ2、ごま油・・大さじ1、 こしょう・・少々 (ねぎ、しょうがはみじん切りにする) 

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ