えびのレンジ蒸し さっぱりねぎ油ソースで

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:580
  • ありがとう数:0

はじめに

塩、コショウをきかせて、さっぱりとしたねぎ油ソースでおいしくえびをいただきましょう。

STEP1えびは、尾を残して殻をむき、背開きにして背わたを取ります。

(深めに切り目を入れた方が、きれいに身が開きます。〉


セロリは、5cm長さの縦薄切りにして、10分ほど水にさらして水をきります。

STEP2ねぎはみじん切りにします。

フライパンに油大さじ2を熱して弱火で炒め、しんなりしたら塩小さじ⅓、コショウ少々で調味します。

STEP3

えびを耐熱容器に入れて酒小さじ1、塩少々をふってラップをかけ、電子レンジで1分30秒~2分加熱します。(

器に縦薄切りにしたセロリとともに盛りつけ、ステップ2で作ったねぎ油ソースをえびに添えて出来上がり。

まとめ

ねぎ油ソースを作る際、みじん切りにしたねぎは、焦がさないように気をつけ、弱火で炒めてください。

関連するタグ

必要なもの

(2人分) ☆えび   8尾 ☆セロリ  ½本 ☆長ねぎ  ½ ☆サラダ油 大さじ2 ☆塩    適宜 ☆コショウ 適宜 ☆酒    小さじ1

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ