白米をおいしく炊く方法

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

白米を美味しく炊く方法&アイテムなどを、お教えいたします。

STEP1まずは、ご飯を炊くときに注意すべきポイントですが

・冷たい水で洗うこと
・水に浸す時間を守ること(30分から1時間)
・ちゃんと蒸らすこと
これだけで全然違ったご飯になると思いますよ。
炊きたてをすぐに食べてもおいしいですが、しっかり蒸らすことでより一層おいしくなると思います。

STEP2

おいしく炊くアイテムとしてもち米をひとにぎり入れるとおいしくなるようですよ。
もちろん1時間くらい水にひたす事を忘れずにしてくださいね。
つやつやして、食べ応えもあるようですよ。

STEP3

お米にもこだわってみてはいかがでしょうか。ミルキークイン等がとても美味しいようですよ。お水はアルカリイオン水を使うといいようです。
お薦めのアルカリイオン水として「温泉水99」がいいようですよ

参考URL
http://www.onsensui.com/

まとめ

お米を購入する時は、10kgものより、5kgものを購入すると劣化が進まないうちに食べきれるので新鮮なお米を食べるためにも小さめのサイズを購入するのがお薦めされているようですよ。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

アルカリイオン水 手間 もち米

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ