チョコレートクッキーの作り方

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はじめに

Photo by hrht
材料(1口サイズで約35個分)
普通のチョコレート・・・30g
ホワイトチョコレート・・・40~50g
薄力粉・・・130g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
卵・・・1個
バター・・・90g
グラニュー糖・・・30g

STEP1作り方

(1) チョコレートはそれぞれ少し粗めに刻んでおく。
(2) 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
(3) バターを室温でやわらかくするか、電子レンジで20秒~30秒温める。
(4) オーブンを170℃に予熱する。
(5) 室温か電子レンジで温めたバターを泡立て器でクリーム状に練り、
  グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

STEP2(6) (5)のボウルに溶いた卵を2回に分けて加え混ぜる。

(7) (6)を2つのボウルに分けて、それぞれに普通のチョコレート・
  ホワイトチョコレートをを加えて混ぜ、ふるっておいた粉も2つに分け、
  粉っぽさがなくなるまでゴムべらで混ぜたら、手でひとまとまりにする。
(8) クッキングシートを敷いた天板に生地を1口大に取って間隔を空けながら  並べて170℃に予熱しておいたオーブンで18分焼いて出来上がり♪

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