おいしい煮魚の作り方

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はじめに

Photo by hrht
お水の代わりに使う『かつお+昆布だし』をお玉に2~3杯位。
いりこも入れると旨いだしが作れます。


STEP1砂糖ー大さじ1と1/2

醤油ーお玉で2はい
味醂ーお玉で1はい
お酒ー同じ
生姜の千切りー適量
季節の魚

STEP2『作り方』

だし+醤油+砂糖+お酒を鍋に(フライパンでも)入れて、火にかける
お酒はお玉1/2でもかまいません。あまり入れ過ぎると魚本来の旨さを
なくしてしまいます。
うろこや腸を取り除いた魚(×の切れ目を入れるといいそうです)
を入れます。煮汁が沸騰してきたら
生姜の千切りを加えます。

中火の火にかけ、約10分程度煮る。
時々煮汁を上からかけながら煮ても良いそうです。
煮魚はひっくり返すと身がぼろぼろになるので注意してね。

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