トマトピューレの作り方

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はじめに

トマト10コ(2kg)




STEP1

1. トマトはヘタをくりぬいて、横2つに輪切りにする。鍋に断面を下にして入れ、ふたをして中火にかけて煮る。

STEP2

2. 煮立ってきたら火を弱め、ふたをして約1時間ゆっくりと煮る。

STEP3

3. 水分が出て皮がはがれてきたら、皮をつまんで取る。柔らかくなってきたら。ふたをとり、塩少々を加えてピュレ状になるまで弱火で煮詰める。

まとめ

※ 冷めたら小分けにして冷凍しておけば、3~4ヶ月保存可能です。

※ ミネストローネに使うときは、仕上げに乾燥した(スパイスコーナーでビンに入って売られている)ハーブを加えるとトマトくささがやわらぎ、まろやかな味になります。

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