ゆず味噌の作り方

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はじめに

かなり大雑把なつくり方ですが家庭用には十分かと思います。

STEP1<b/>柚子を切る</b>

柚子を縦に四つ切り、中身は絞って果汁を取ります。

STEP2<b/>苦味抜き</b>

外側の皮は白い綿を取り除き、長さ2~3cm、幅2mmくらいの薄切りにして、
水200ccに小匙1杯の塩を入れ30分煮てから、苦味抜きのため水に曝します。

STEP3<b/>ペクチン液を</b>

果汁を絞った後の薄皮の袋は捨てずに刻み、クエン酸汁(レモン汁)をたらしヒタヒタの水で30分ほど煮ます。
煮汁はドロドロになったら、布きんで絞りとっておきます。(正式にはクエン酸0.5%を使ってできるペクチン液)

STEP4<b/>寝る</b>

4)1)の果汁、2)の刻み外皮、3)のペクチン液を鍋に入れ砂糖と味噌を2~3回に分けて加え、熱を加えながらマヨネーズよりやや硬い感じを目標に練り上げます。

まとめ


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必要なもの

【材料】   柚子皮10個分・・・・・10枚(身も使います)   砂糖(ザラメ)・・・・・50グラム   味噌(佐渡、長野)・・70グラム(京味噌は甘すぎる)

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