にんにく味噌の作り方

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はじめに

にんにく 一房(6~8辺)
白味噌 2cupぐらい(2ヘラぐらい)
大根ののみじん切り二握りぐらい。
煮干5.6ポン
鷹のつめ1本(輪切りかみじん切り)
卵2個
ゴマ油 適量(大匙3ぐらい)


STEP1

1.煮干は身欠いて細かくし、1cupぐらいの水に浸します。大根の葉は大根でもかまいません。大根のについている葉を使います。にんにくは荒微塵にします。

STEP2

2.ゆるい火でにんにくをゆっくり炒めます。すっかり火が通ったら味噌を加えて炒め続けます。ゆるい火で炒めていくとネタネタした感じの味噌の水気が抜けてごま油と入れ替わり、まとまりだすまで炒めます。

STEP33.大根の葉を加え炒め合わせます。

4.煮干を浸した汁ごとと、鷹の爪を加えよく混ぜます。
5.よく混ざったら全卵2個を入れて炒り込んでいき完成です。
タイミングの表現が旨く表現がでできておらず、すみません。
砂糖は入れません。たまにみりんか酒を入れます。

まとめ

元は「北寄味噌」という北寄貝を使った我が家の調理味噌です。北寄貝のかわりに、にんにくを使ってこれを作っています。北寄味噌の場合は大根の干し菜をもっともっと使って作ります。

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