にんにくで、自家製焼肉のたれ作り

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はじめに

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こないだスーパーにてにんにくを買いました。値段が198円、わさっと袋に入ったもので「使い道ないよな~」と思いつつ、その割安感に惹かれて買ってしまいました。

STEP1

うちは自家製焼肉のタレを作っていつも冷蔵庫に保存しています。

STEP2

ミキサーに、たまねぎ1、ニンニク10つぶ、にんじん1本、砂糖、ヨーグルト、トマト1、ケチャップ、しょうゆ、オイスターソース、ヨーグルト、コチジャン、豆板醤などを入れ、ミックスします。

STEP3

味を見ていいなと思ったら保存するために火を通します。その日に大半を使い、後はビンに入れて冷蔵庫に。2~3週間は持ちます。

まとめ

余った肉をいためたり、インスタントラーメンのコクを出すのに使ったり、・・・使いではありますよ。何回か作っていると我が家直伝の秘密のタレに成長します

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