オーブンでドライフルーツを作る方法

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はじめに

Photo by ぽたる
市販のドライフルーツにはお砂糖が入っているので自分で作りたい・・と思っても仕事があると、天気を伺いながら何日も、というのは無理ですよね。実はメーカーはドライフルーツを「低温のオーブンで乾燥」させて作っているらしいこんです。家庭用のオーブンでもできるのでしょうか?

STEP1

温度に関しては、低ければ低いほど仕上がりが良くなります。ただし時間はかかります。

STEP2

私の場合は、オーブン自体が100度以下の設定ができないので、100度の設定で作っています。もし、設定ができるのであれば80度くらいがベストだと思います。

STEP3時間は、

ミディトマトでドライトマトを作る場合・・・120分
ミニトマトでドライトマトを作る場合・・・・・90分
りんごをしっとりと作る場合5mm厚で・・・・・90分
りんごチップ状態の場合はスライサーで切って150分

っていうところです。業務用のコンベクションオーブンなので、ご家庭用の電気オーブンであれば2割増くらいの時間を目安にしていただければよいかと思います。

STEP4

余談ですが、オーブンで処理したあとで、短時間でも日光に当てるほうが、おいしくなるような気がします。

まとめ

参考URL
http://okwave.jp/qa/q3152315.html
[OK WAVE ドライフルーツをオーブンで作れるらしいのですが。]

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