土鍋で上手にご飯を炊こう!

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:202
  • ありがとう数:0

はじめに

土鍋でご飯を炊くと、とってもおいしいご飯が炊き上がります!
難しいと思いがちですが、意外とカンタンに炊くことができるんですよ。

STEP1ボールなどにお米をいれ、冷水でお米を研ぎます。

研ぐ時は力を入れずやさしく研ぎましょう。
すすぎは2~3回でOK。すすぎすぎには注意。

STEP2

研いだお米を土鍋に入れ、お米と同量か少し多めのお水を入れて30分ほど置き、お米に水をしっかり吸わせます。

STEP3

火にかけてぐつぐつと音がしてきたら(だいたい5分くらい)弱火にし、ふたを開けずに10分ほど炊きます。

STEP4

再び強火にし、ひと呼吸したら火を止め、ふたを開けずにそのまま10~15分間蒸らします。

STEP5

さらに3~5分ほど強火にかければ、おいしいおこげができます!

まとめ

「赤子泣いてもふた取るな」という言葉があるとおり、絶対に途中でふたを開けてはいけません!

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ