カルボナーラについて

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はじめに

本場イタリアのカルボナーラのレシピをお教えいたします。
ご参考にされてみてはいかがでしょうか。

STEP11 材料

オリーブオイル、パンチェッタ(生ハムのロース)無ければベーコンでも可、パルメザンチーズのレッジャーノ(パルミジャーノレッジャーノとも言う)、卵黄、黒こしょうを用意します。

STEP22 作り方

フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、ベーコンを炒めます。
そこに麺を入れ、塩少々で味を整えて、よく絡ませてから火から下ろし、ボールなどに移し替えます。いためる際は手早く30秒ほどで良いようです。
次に、パルメザンチーズと卵黄を加え、手早く混ぜ合わせます。
後は盛り付ける際に、黒こしょうなどをかければ出来上がりです。

STEP33 注意点

出来ればチーズはただの粉チーズではなく、やはり正式にパルミジャーノレッジャーノを使用したほうがいいようです。
これによって味がかなり違ってきます。
売られている物は、固形ですので、すり下ろして使います。

まとめ

他に、チーズ、卵黄を加える際は、必ず余計な過熱は加えない事です。
卵黄が熱で加熱され、ボソボソしてしまうようなので。
面倒かもしれませんが、ボールなどに移し替える事がお薦めのようです。

必要なもの

パスタ 材料 手間

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