ダイエットおやつ こんにゃく

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はじめに

ダイエット中なのに
ちょっと口さみしくて…そんなとき
ついつまんでしまうおやつを
健康的な こんにゃく にしませんか?

※写真「ぬりかべのみそおでん」は
 鬼太郎茶屋で販売されているようです。
 http://r.tabelog.com/tokyo/A1326/A132601/13036786/

STEP1■たたく

板こんにゃくを
麺棒やすりこぎなどで軽くたたき、柔らかくします。

塩をふってたたくとよいようです。

STEP2■ちぎる

手で一口大にちぎります。
包丁で切るより熱や味の通りがよくなります。

STEP3■ゆでる

多めにお湯をわかしておき、
ちぎったこんにゃくを入れます。

煮物などの下ごしらえより少し長めにゆでます。
(ゆで加減はお好みで)

STEP4■たべる

ゆでたこんにゃくをざるにあげます。
そのまま、お好きな調味料でどうぞ。

板こんにゃく1枚を全部食べてしまっても15kcal程度です。

・しょうゆ
 ちょっと刺身ちっくでおいしいです。

・マヨネーズ
 つけすぎに注意しましょう。

・からし味噌
 あくまでおやつ。おつまみにしないでね。

その他アイデアがあれば教えてください。

STEP5■こんにゃく豆知識

こんにゃくは昔から
「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言われます。

食物繊維の豊富なこんにゃくを食べると
体に不要なものを取り込み、
体の外に出してくれるのです。

さらに、こんにゃくの食物繊維は、
腸内細菌叢を改善し、
大腸がんや大腸ポリープなどの
大腸疾患のリスクを軽減させることも知られています。

まとめ

■参考

(財)日本こんにゃく協会
http://www.konnyaku.or.jp/index.html

必要なもの

板こんにゃく まないた すりこぎ(または めん棒) 鍋 調味料 (お好みで)

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