しっかり味の「帆立と厚揚げの煮物」の作り方

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はじめに

一年中手に入る帆立も、今が旬です。
貝柱も大きく、値段もお手頃価格になります。

しっかり味の帆立の煮物、作ってみませんか?

STEP1厚揚げは縦半分に切ります。

長いもは1.5cm厚さに切ります。

帆立と厚揚げはざるにのせて、熱湯をさっとかけましょう。

水菜はさっとゆでて粗熱を取り、水を絞って、3~4cm長さに切ります。

STEP2鍋にだし汁を煮立たせます。

酒とみりん各大さじ2を加えて再び沸騰させます。

沸騰したら、しょう油大さじ2~3と砂糖大さじ1を加えて混ぜます。

帆立と厚揚げ、長いもを加えて約15分煮ます。

STEP3

器に盛り、水菜を添えて出来上がり。

まとめ

帆立(刺身用)を選ぶ場合、透明感とつやがあり、身がしまっているもの、弾力のあるものを選びましょう。

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必要なもの

(2人分) ☆ゆで帆立 大4個 ☆厚揚げ  ½枚 ☆長いも  6cm ☆水菜   ¼わ ☆だし汁  1カップ ☆酒    大さじ2 ☆みりん  大さじ2 ☆しょうゆ 大さじ2~3 ☆砂糖   大さじ1

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