失敗…『ご飯炊きの失敗をフォローしたいとき!!』

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:944
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by mix
「ご飯を炊く」
というのは料理の基本です
なのですがいつでも完璧なご飯が炊けるというわけではなく
ちょっとした失敗もあるわけで…(^▽^;)
そんなご飯を炊き方の失敗のフォロー方法です

STEP1ご飯を炊く時間が足りない~

短時間でご飯を炊きたい時には、水の代わりにお湯でご飯を炊きましょう

お湯だと米の水分吸収も早いし、水が沸騰する時間も短くて済みます。

但し、お湯は熱湯ではなく、ぬるま湯を使います。

STEP2水量が多く炊き上がってしまった!

水加減が多く、ご飯が柔らか過ぎた場合は、お皿にご飯を広げ、ラップをかけずに電子レンジで加熱し、水分を飛ばします。
様子を見ながらチンして下さいね
時間があるときは、再度炊飯器のスイッチを入れて十分に蒸らす

STEP3水量が少なく芯が残ってしまった!

日本酒を振りかけ、(米3合に日本酒大さじ1杯位)再度炊飯器のスイッチを入れて炊く

まとめ

参考にしてみてくださいね(●^o^●)

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ