緑茶クッキング

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:217
  • ありがとう数:0

はじめに

最近では緑茶の美容・健康効果もよく知られるようになりました。
そこで私も、今日から毎日緑茶を飲もう!なんて意気込んではみましたが、
つい手が伸びるのはコーヒーや紅茶…
緑茶もおいしいんですけど、ね…

こんな私のような方に、朗報です!
飲むだけじゃなく、食べちゃってもイイらしいですよ!

STEP1○しいたけ茶舟

湯通しをした茶葉を、しいたけの傘の裏側に乗せ、片栗粉をまぶして中温で揚げます。
天つゆや塩で召し上がれ!

STEP2○茶スパ

しいたけ、えのき、しめじなどを手早く炒め、ツナ缶と茶葉を入れます。
茹でたパスタを入れて、サッと炒め合わせ、塩としょうゆで味付けします。
お皿に盛り付けて、かつお節をふりかけたらできあがりです。

STEP3○茶がゆ

木綿の布に、茶葉を大さじ2杯入れ、きんちゃく状に包んで口を糸できつく縛ります。
鍋で水1.5ℓを火にかけ、先ほどのきんちゃくを入れて沸騰したら、冷ご飯をカップ2杯入れます。
塩小さじ2杯を入れてしゃもじでご飯をほぐし、ほんのりとろみがつくまで(お好みで時間は加減してください)煮れば完成!

STEP4○茶めし

栗ご飯を炊きます。
緑茶を濃いめに淹れ、炊き上がった栗ご飯を冷ましながら、その上にふりかけ、混ぜていきます。
最後に茶殻を適量混ぜ合わせれば、出来上がりです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ