にんじんは水洗いだけでOK!

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はじめに

にんじんの皮はむかずに洗ってそのまま調理しましょう。

STEP1

一般に売られているにんじんは、収穫後に専用の機械で洗浄処理され、すでに皮は取られています。

STEP2

私たちが「皮」だと思っているのは、「内鞘細胞」で皮ではありません。
この部分には、カロテン、ポリフェノールなどの健康成分やうまみ成分が豊富に含まれています。
これまでの調理方法では、カロテンの2割を皮として捨てていたのです。

STEP3

にんじんは油と一緒に接種するのがよいとされていましたが、最近の研究では加熱するだけで、カロテンの吸収量が増えることがわかりました。
乱切りにして、少し水をかけ、ラップをして電子レンジで加熱すると良いでしょう。
生の状態より日持ちもします。

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