計量カップや計量スプーンで調味料や粉類の重さを測る方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:7344
  • ありがとう数:0

はじめに

料理本をみながら料理やお菓子を作る時、材料や調味料の重さを計量はかりを使って測るのは面倒なことが多いですね。
計量カップや計量スプーンで調味料や粉類の大体の重さがわかれば、計量はかりを使わずにさっと作れて便利ですよ。

STEP1

材料や調味料の重さを測る時、1g単位で正確に測らなければいけない、という料理はそれほどないと思います。
計量カップや計量スプーンで食品や調味料を測った時の大体の重さをご紹介します。

STEP2(1)小さじ(5ml)の重さ

(2)大さじ(15ml)の重さ
(3)カップ(200ml)の重さ

STEP3○水・酒・酢  (1)5g (2)15g (3)200g

○しょうゆ・みりん・みそ (1)6g (2)18g (3)230g
○塩      (1)5g (2)15g (3)210g
○砂糖     (1)3g (2)9g (3)110g
○ざらめ    (1)4g (2)13g (3)170g
○水あめ・蜂蜜 (1)7g (2)22g (3)290g
○ジャム    (1)7g (2)22g (3)270g
○小麦粉(薄力粉)(1)3g (2)8g (3)100g
○小麦粉(強力粉)(1)3g (2)8g (3)105g
○重層     (1)3g (2)9g (3)120g
○かたくり粉  (1)3g (2)9g (3)110g
○粉ゼラチン  (1)3g (2)10g (3)130g
○牛乳     (1)6g (2)17g (3)210g
○トマトケチャップ (1)6g (2)18g (3)240g
○ウスターソース (1)5g (2)16g (3)220g
○マヨネーズ  (1)5g (2)14g (3)190g
○生クリーム  (1)5g (2)15g (3)200g
○油・バター  (1)4g (2)13g (3)180g
○干しブドウ  (3)160g
○大豆     (3)130g

まとめ

あくまでも重さの目安としてご参考にして下さい。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

計量カップ 計量スプーン

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ