花粉症に効く!ポリフェノール!

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はじめに

ポリフェノールには強い抗酸化作用があって
花粉症にも効く食べ物としてモッテコイです!!

STEP1

STEP2★ ポリフェノールの効果

ポリフェノールには、老化やさまざまな健康を害する原因となる
活性酸素を除去する働きがあります。

また、ポリフェノールは5大栄養素である
炭水化物・脂肪・たんぱく質・ビタミン・ミネラル、さらに食物繊維に
次いで、7番目の栄養素としてとても注目を集めている成分です。

花粉症の症状をできるだけ軽くするためには、
免疫力を高めるビタミン・ミネラル類や、ポリフェノールを多く含む野菜などをしっかり食べると効果的です。

STEP3★ ポリフェノールの種類

プロアントシアジニン(赤ワイン)
カテキン(お茶)
イソフラボン(大豆)
ルチン(そば)
アントシアニン(赤色色素)
クロロゲン酸(コーヒー)
ケルセチン(タマネギ)
などがあります。

STEP4

毎日規則正しい食事で、和食中心で野菜をたくさん摂る食生活の中で
ポリフェノールが含まれる食材も取り入れるようにしましょう。

またストレスをためないようにすることも大切です。
あまり神経質にならずに、自分にできることから始めてみましょう♪

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