自家製米粉を作ってみませんか

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:572
  • ありがとう数:0

はじめに

アレルギーがある人でも、米粉なら大丈夫と言う人もいると思います。自分で、米粉作りに挑戦してみませんか?

STEP1

① 生米を炊く時と同じようにとぎ、1~2時間くらいたっぷりの水に浸しておく

STEP2

② ざるなどに上げて水気を良く切って 米が白くポロポロになるまでひたすら乾燥させる

STEP3

③ ミルサー・フードプロセッサーなどの器具で粉砕する
  ない場合は、すり鉢でやってもよいです。

STEP4

目があらくてツブツブが気になる場合は、ふるいにかけて使って下さいね。
出来たものは、密封容器などにいれて保存するといいですよ。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

★生米1合

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ