器具を汚さずカップケーキを作ろう

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はじめに

ボウルも泡立て器も使わず、
簡単に作れるバナナケーキの
作り方をご紹介します。

STEP1

(1)オーブンを180℃にあたためておく。薄力粉とベーキングパウダーを
  1枚のビニール袋に入れ、口を閉じて数回振り、空気を含ませておく。

(2)別のビニール袋にバターをいれ、手の温度でクリーム状になるまでもむ。
  砂糖を加えてよくもみ、卵を1個ずつ加え、さらにもみこむ。

STEP2

(3)バナナは皮をむき、もう1枚のビニール袋に入れて粗くもみつぶし、
  牛乳を加えて混ぜる。

(4)(2)のビニール袋に(1)の粉を混ぜ合わせ、(3)も加えて
  混ぜ合わせて生地を作る。

(5)(4)のビニール袋の端を切り、生地をカップケーキ型の7分目
  まで絞り入れ、天板に並べる。てっぺんにチョコチップを
  のせても美味しいですよ♪

STEP3

(6)予熱しておいたオーブンで20~30分、盛り上がった割れ目まで
  キツネ色になったらできあがりです。

まとめ

ビニールに入れて手でもみ混ぜるだけなので、小さなお子さんでも
失敗なくできると思います。ぜひ作ってみてください(^.^)

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必要なもの

(分量:約12個分) ・薄力粉 220g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・バター 90g ・砂糖 110g ・卵 2個 ・バナナ 2本(約200g) ・牛乳 50cc ・ビニール袋 3枚、お好みのカップケーキ型

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