炊飯器でふわふわなケーキが作れる

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:452
  • ありがとう数:0

はじめに

オーブンがなくても、ケーキが作れるって便利ですよね。オーブンに負けないケーキを作ってみてはいかがでしょうか?

STEP1

① ボウルに卵黄・砂糖の半量を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

STEP2

② 水・サラダ油を①に少しずつ加えてよく混ぜる。
  ふるった薄力粉を加えてゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

STEP3

③ 別のボウルに卵白を入れて泡立て、残りの砂糖を2~3回に分けて加えながら角がしっかり立つまで泡立てる。

STEP4

④ ③のメレンゲを②に3回に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜる。あればバニラエッセンスを加える。(必ず2・3回にわけてメレンゲは入れて下さいね。)

STEP5

⑤ 炊飯器の内釜に④を入れる。
  釜ごと台に軽くたたきつけて表面を平らにし、炊飯スイッチを押す。
 (竹串を刺してみて何もついてこなければOK)
  中まで火が通ったら釜ごと取り出して逆さにし、ケーキクーラーにのせる。

STEP6

⑥お好みで、粉砂糖などをふって食べてもおいしいです。

関連するタグ

必要なもの

★卵黄2個分  ★砂糖50g ★A<サラダ油大さじ3 水大さじ2>  ★薄力粉60g  ★卵白3個分  ★あればバニラエッセンス

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ