もうすぐバレンタイン  ショコラケーキを作って彼氏をびっくりさせよう❤

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はじめに

Photo by よ~たん♪
ショコラケーキって難しいなと思っていませんか?このレシピはとっても簡単なので作ってみてね。きっと喜んでもらえるはず!!

STEP1フォンダンショコラブルーベリーの作り方

1) 型にバターを薄く塗り、底面と側面にクッキングシートを貼り付ける。

2) 耐熱ボウルにチョコレートとバターを入れ、ふたをして、電子レンジ600Wで2分加熱。取り出して、なめらかになるまで混ぜ、ふるったココアを加え混ぜる。

3) ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけてハンドミキサーの高速で2~3分混ぜる。もったりして4倍量になるまで泡立てる。湯煎をはずして2分間、卵液が冷めるまで泡立てる。

STEP2

4) {2}を{3}に加え、泡立て器で60回ほど、生地がしまり、気泡が目立たなくなるまで混ぜる。

5) 冷凍ブルーベリーを20g飾り用に取り分け、残りを凍ったまま生地に加えて混ぜる。

6) 用意の型に流し、ゴムベラで表面を平らにする。

STEP37) 飾り用のブルーベリーを散らす。

8) 180℃に温めたオーブンの下段で、40分間焼く。

9) 焼けた生地の縁から1㎝内側に竹串を刺すと生地がつかないが、中央に刺すと
  とろりとした生地がついてくる状態で完成。

10) 網にのせて粗熱を取り、ラップをかけて冷蔵庫で2時間冷やす。
  完全に冷めたら、型からはずす。
切りわけて器にもり、泡立てたクリームをそえて!

STEP4生クリームがなかったので、ブルーベリーソースを添えました。

粉が入らないので、焼き上がりは真ん中はトロ~リしていても、大丈夫です。

必要なもの

[材料]  直径15㎝の丸型1個分(8人分) ビターチョコレート(カカオ分60%) 130g バター(無塩) 75g 卵 3個 砂糖 85g ココア 30g ブルーベリー(冷凍) 85g

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