簡単おしるこの作り方

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by LaOliva
小豆から作るおしるこって面倒で敬遠しているあなた! 時間さえあれば簡単に作れます。

STEP1

小豆を洗い、たっぷりの水に2~3時間漬ける。

STEP2

小豆をざるに上げ、水を取換えて、たっぷりの水で沸騰するまで煮る。
沸騰したらざるに上げ水を切る。

STEP3

鍋に茹でた小豆と水10カップを入れ、小豆と水がひたひた近くなるまで煮る。
汁がトロっとしてきたら砂糖を少しずつ加え、塩少々も加え混ぜ、一晩置く。

STEP4

一晩置いた後、水分が少なければ、水1カップ程度を加え煮立たせる。
焼いた餅を入れたお椀にかければ出来上がり。
おもちを焼くのも面倒な人は、韓国のトッポギを入れて一煮立ちさせても美味しいですよ。

まとめ

一晩寝かせることによって味がなじみます。 これは甘めなので、甘さ控えめが好きな方は、味見して砂糖の分量を調節して下さい。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

小豆 1.5カップ 黒砂糖 2カップ 塩 少々

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ