生姜のチカラ◎ジンジャーシロップ・レシピ

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はじめに

体を温めることは
さまざまな病気の予防に有効です。

とくに風邪には、
保温と水分補給が大切です。

体を温める生姜を使って
ジンジャーシロップをつくりませんか?

STEP1

生姜は、土がついていればきれいに洗っておきます。
皮つきのまま薄切りにします。

STEP2

小鍋に
 生姜
 水
 砂糖
を入れて、火にかけます。

STEP3

煮えたら火からおろしてこします。

ざるに ふきん または キッチンペーパー などをしいて
別のお鍋で受けるとカンタンです。

STEP4

冷めたらレモン汁を加えて完成です。
きれいなビンなどにうつして、冷蔵庫で保存します。

STEP5使い方

お好みの分量をお湯で割って、
ホットジンジャーにしていただきます。

シロップ代わりにお茶に入れても
美味しいですよ♪

風邪予防ではありませんが
炭酸水で割るとジンジャーエールになります。

まとめ

砂糖のかわりにはちみつを加えるときは
アクを丁寧にすくうのが
美味しくつくるポイントになります。

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必要なもの

■材料 生姜 100g 砂糖 100g(グラニュー糖でもOK) 水  200ml レモン汁 大さじ1(適量)

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