ラッピングのコツ♪

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:1087
  • ありがとう数:0

はじめに

手作りのお菓子やプレゼントを自分でかわいくラッピングしたい!
というときに役立つちょっとしたコツをご紹介します。

STEP1ラッピングの材料はだいたい100円ショップで手に入ります。

一番お手軽でかわいいのは透明な袋です。
お菓子などでしたらこれが一番引き立ちます☆

STEP2お菓子を透明袋に入れます。

口を閉じてリボンをかけるのですが、このとき、両端からたぐりよせるようにして中央にしわを集めます。
それから直接リボンをするのは難しいので、セロハンテープで固定してからリボンをつけます。

STEP3

服などをプレゼントする場合も透明なセロファンを利用しましょう!
セロファンだけでは物足りないので、後ろに服の色に合う和紙を入れますが
このとき、2色を重ねて入れます。
前後の大きさを少しずらし、2色が見えるようにします。

STEP4

リボンは、結んだあと最後に輪っかの部分と下に垂らした部分を4か所同時にギュッと引っ張り、形を整えます。

輪っかを人差し指と中指ではさみ、垂らした部分を薬指と親指ではさむとよいでしょう。


リボンの結び方は練習すればするほどかわいく結べるようになります!
たて結びをわざと作る練習をしてみてください。
すると、ちょうちょむすびの形作り方が自然に見えてくるはずです☆

STEP5ひものような細いリボンを使う場合、必ず2色以上使うこと!

断然かわいくなります。
はさみでしごくとくるっとカールさせることもできます(ナイロン素材のもの)

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ