甘味・風味UP!!干し野菜を作ってみよう

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はじめに

野菜をお日さまに干しておくだけで、水分がほどよく抜け、
甘味・風味がぐっとUPします。

STEP1★ どんな野菜で作るの?

傷みやすいレタスやモヤシ以外なら、どんな野菜でもOKです。

STEP2★ 作り方

野菜の切り方
・葉物はバラバラにならないよう芯をつけたまま、四つ割りにする
・薄切り・乱切り・繊維にそってぶつ切りにするなど、使う料理に合わせて切る
・炒め物には5ミリくらいの薄切りがgood!
・干して乾燥すると縮むので、使いたい大きさより少し大きめに切る

干し方
・よく晴れた日の日中10~15時くらいがベストタイムです
・通気性のよいザルの上に間隔をあけて並べて干しましょう
・タネのあるトマトやピーマンはタネをとって、切り口を上にして干しましょう

外に干すのはちょっと抵抗がある場合は、日があたる窓際でもOKです!!

STEP3干し野菜にすると、野菜をまるごとムダなく使えるし、

揚げ物にしてもカラッとあがるし、
煮物にしても煮崩れしにくいなど利点がたくさんです♪

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