ご飯の炊き方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:254
  • ありがとう数:0

はじめに

栄養士さんに教えてもらった、おいしいご飯の炊き方です。ぜひ、お試しあれ♪

STEP1まずお米を(炊くだけの分量を)お釜にいれます。

次に、水を注ぎ、ほぼお米だけになるように、すぐに水を捨てます。

STEP2

てのひらで指より下の部分(指を除いたてのひら)で、ギュギュッとリズムにあわせながら、お米同士を二十回ほど押さえあわせます。(押しくらまんじゅうみたいに)

米汁が(ほんの少し残った米汁)真っ白になります。

再び水を注ぎます。軽く洗い流して、再び水を捨てます。この繰り返しを約三~四回です。

STEP3

いつも通り、分量に見合った水を注いで、少しおいてからスイッチをいれると、弾力あるお米が炊き上がります。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ