牛乳で簡単にチーズを作る方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:420
  • ありがとう数:0

はじめに

家で手軽に手作りチーズを実践してみましょう。

STEP1

耐熱容器に牛乳200ccを入れレンジで約2分加熱します。そこへレモン汁約15ccを加えます。そして、スプーンにてかきまぜます。(レモン汁は絞ったものでも、市販のものでもどちらでも良いです。)

STEP2

液体が重たくなってきたらかき混ぜるのをやめ約10分ほど置きます。

STEP3

ザルにさらしのふきんなどを敷き、ここに牛乳をあけ熱いため水に付けながら絞っていきます。

STEP4

お皿に置いて完成です。お好みで塩を加えても良いでしょう。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

牛乳200cc レモン汁 15cc

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ