簡単イワシ入りハンバーグの作り方

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はじめに

Photo by smap1
イワシをさばいてから、ハンバーグにするには手間がかかってしまいます。

STEP1

イワシの缶詰を使います。骨まで全部食べることができるので、栄養満点でおいしいです。イワシが苦手な方も、お子さんも美味しく食べることが出来ると思います。

STEP2

イワシの缶詰はフードプロセッサーでミンチにします。(包丁で細かくたたいたり、すり鉢ですってもOKです)

STEP3

玉ねぎはみじん切りにします。

STEP4ボウルにパン粉を入れ、牛乳を加えて浸します。

玉ねぎ、卵、おろしショウガを加えてよくこね、3等分にして小判型に整えます。

STEP5

フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼きます。

STEP6

ハンバーグを焼いている間に、鍋にアン用の調味料を入れ、火にかけます。
煮立ったら大さじ1の水で溶いた片栗粉を加え、トロミを付けます。

STEP7

ハンバーグを皿に持って、アンをかけたら完成です。

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必要なもの

イワシの缶詰(味付き)・1缶 合びき肉・150グラム 玉ねぎ・1個 パン粉・1カップ 牛乳・800cc 卵・1個 おろしショウガ・少々 《和風アン》 だし・1カップ ?油・大さじ3 みりん・大さじ2 砂糖・大さじ1 片栗粉・大さじ1

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