大根の皮まで使いきる

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はじめに

Photo by smap1
大根をたっぷり使ったレシピを2つ紹介します。

STEP1ダイコンと豚肉のポカポカ煮込み(4人分)

大根300グラムとにんじん100グラムの皮を剥き、拍子切りにします。
※大根の皮は厚めに剥いてください。
豚肉200グラムを食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯で湯通しし、ザルに引上げ、水気を切ります。
鍋に油をひき、豚肉と豆板醤大さじ1を加えて中火で炒め、香りが出たら、中華スープ600cc・牛乳50cc・砂糖小さじ1/2と大根とニンジンを加え、蓋をして煮込みます。
野菜に火が通ったら酒大さじ1・塩小さじ1/2・春雨10グラムを加え、1分ほど加熱します。
味見をして大丈夫だったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
器に盛り、万能ねぎを乗せたら完成です。

STEP2大根の皮とジャコ、ネギのラー油和え

大根の皮を細切りにし、塩を振って軽くもんで1時間ほど置きます。
大根の水気を絞り、ボウルに水を張って5~10分塩抜きをし、再び水気を絞ります。
大根の葉(無くてもOK)を塩ゆでし、水気をよく絞って粗めのみじん切りに。
ボウルで大根の皮と葉、ちりめんジャコ10グラム・しょうゆ少々・長ネギ15センチ・酒小さじ1をよく混ぜ、最後にラー油大さじ1を混ぜたら完成です。

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