作り置きおかずを利用して(栄養満点ひじきの煮物)

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:549
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by はなちゃん
ミネラル豊富なひじきは、こまめに食卓にだしたいものですよね。

今夜のおかずに多めに作り、残ったものは保存しておきましょう。

ちなみに容器に入れておけば冷蔵庫で3~5日保存可能。

冷凍すると14日ぐらいかな保存可能。

STEP1

我が家では、子どもは喜んで食べるのですが、私が苦手なこともあり、ひじきは、私の家庭ではあまり登場しないんです。

子どもが便秘をすると必ず作るのですが・・・。

これでは、ダメだな。反省。

2週間に1回は作るようにしています。

STEP2我が家では、多めに作って、保存します。

子どもの大好きなメニューを紹介します。

STEP3朝食には、ひじき入り卵焼き

 ひじきの煮物大さじ6と卵3個をまぜ焼くだけ。
ひじきに味がついていますので、味付けはしなくていいですよ。

昼食には、ひじきご飯
 御飯に、レンジで温めたひじきの煮物を入れ混ぜる。
 好みで小口切りのネギ・いりごまを混ぜると美味しいです。

夕食には、ひじきハンバーグにする
  ちなみに我が家のひじきハンバーグの材料です。
    材料・・・あいびき肉400g
         卵1個
         塩少々
         ひじき200g
         パン粉90g

参考にしてみてください。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ