イタリアントマトを育てよう♪

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:327
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by kirakira621
イタリアントマトは加熱調理用トマトです。卵より少し大きいぐらいのサイズで見た目も細長くてかわいらしいです♪

STEP1丈夫な苗を植え付けましょう。

葉・・・濃いいもの。
茎・・・太いもの。
根・・・絡まりすぎの場合はほぐしましょう。

周囲の土を寄せ、根元を軽く押さえ株を安定させる。
株間は50㎝

STEP2仮支柱を立ててわき芽をとる。

植え付けが終わったら、長さ60㎝ほどの仮支柱をななめに挿し、茎と支柱をひもで結ぶ(誘引)。
また、葉の付け根から伸びるわき芽を定期的に摘み取りましょう。

STEP3支柱を立て実が真っ赤に熟したら収穫を。

苗がしっかりと根をはったら、長さ2mの支柱を立て直し誘引しましょう。
草丈が支柱を超えるぐらいまで育ったら主枝の先端を切る。
それ以上伸びないようにすることで味のよいトマトを収穫できます♪

まとめ

イタリアントマトは煮崩れしにくいので煮込み料理に最適です。
トマトソースにして保存も可能です♪

関連するタグ

必要なもの

イタリアントマトの苗 家庭菜園の道具

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ