カルボナーラを美味しくつくるコツ

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はじめに

カルボナーラのソースの中身は、ソテーしたみじん切りの玉ねぎとベーコン、卵と生クリーム、パルメザンチーズ、塩、胡椒と凄くシンプルです。
このソースを絡める時にダマになって失敗する人が大半だと思います。
イタ飯のシェフが「フライパンのあおり方がコツ。」って言いますが、それは嘘!
技術が無くても簡単につくれます。

STEP1まず、ソースに使う卵は黄身だけ、白身を使ってはいけません!

固くなる原因は、熱によって白身が凝固するからです。
黄身だけなら固くなる事は少ないはずです。

STEP2

一人分の材料で卵の黄身2、3個と同量の生クリーム、たっぷりのパルメザンチーズ。
これを基本に塩、胡椒、具の量はお好みで調整してみて下さい。

STEP3

後は、材料を全部ボールに入れて良く混ぜ合わせ、茹で上げたパスタを思いっきり泡が立つくらい絡めるだけ。
それだけで、クリーミーな美味しいカルボナーラが出来ますよ。
是非お試しを!

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