簡単にうどんつゆを作る方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:395
  • ありがとう数:0

はじめに

うどん玉を安く手に入れたりいただいたりしたけど
つゆを作るのが面倒で・・・

市販のものもおいしいですが、簡単に自宅で作れますのでぜひやってみましょう!

STEP1「かえし」を作ります。

みりんを50cc、2分~3分沸騰させます。
砂糖を30g加え、溶かします。
トロリとしてきたら濃い口しょうゆを250cc加え、煮立たせないように加熱します。

STEP2泡が出てきたらすくって取り除きます。

作りたてより、何日か置いた方がおいしいものです。
みりんはいいものを使った方がいいと思います。

STEP3

冷蔵庫で1カ月程度なら保存可能で、出汁:かえし=8:2(お好みで味を見てください)で薄めて使います。

さぬきうどんならいりこ出汁があいます。
ぶっかけは濃いめで頂くとおいしいです。

まとめ

つくりおきしておけばいつでもおいしいうどんがお手軽に食べられます!!

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ