フライパンでお餅を簡単調理!

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:408
  • ありがとう数:0

はじめに

お正月のあまったお餅がまだあるんだけど・・・
どうやって食べようか困っている方も多いのではないでしょうか?

STEP1お餅が固くなってしまっている場合は、

餅を1晩くらい水につけて水餅にします。

油で(弱火から中火くらい)蓋をして両面カリッとするくらい(お好み)焼きます。
砂糖醤油で食べると良いです。(海苔があっても)

急ぎの場合は餅に水を付けてから、ラップをして軽くレンジでチンで水餅と同じになります。

STEP2お餅が膨らんででてくる軟らかい部分がフライパンに着くと

こびりつく可能性がありますので

(1)加熱したフライパンにやや多めの油を引くこと
(2)フライパンをゆすりながら加熱する。
 片側が膨らんできたらひっくり返す。
(3)(2)を3~4回繰り返す。

が上手に焼くコツです!

STEP3クッキングシートをフライパンに敷いておいて

その上で焼くとくっつかずにうまく焼けますのでそのような方法もお勧めです。
油を使わない分ヘルシーに焼けます。

でも油で焼いたほうがカロリーは気になりますがおいしいですよね。。。

まとめ

ごま油やオリーブオイルで焼いてもまた違った風味が楽しめておいしいです!

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ