お供えしていた鏡餅をおいしく食べたい!

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:862
  • ありがとう数:0

はじめに

お供えしていた鏡餅を食べたいけどどうやって調理しよう?!
ずっとおいていたから硬くなってしまってますよね。
おいしく鏡餅を食べるにはどのような方法があるのでしょうか。

STEP1一番お手軽なのはおぞうににしてしまうこと。

水で硬くなったお餅を戻す必要もなく、お餅を焼く網を用意する必要もありません。
ただ単に各家庭で作り置きした澄まし汁やけちん汁などにお餅を入れるだけ。
洋風のスープなんかにしても意外と合いますよ。

STEP2レンジや水を使ってやわらかく戻す方法。

水に漬けるか、または水に濡らした後に電子レンジにかけます。
(この時、水をつけておかないと容器にお餅が張り付いてしまうので気を付けてください!)

逆にカチカチに乾燥させて揚げもちにしてしまうのもいいですよ。

STEP3

レンジでも蒸し器でもなんでもOKですが、要するに水分を含ませて上げることです。
レンジでは耐熱容器に餅を入れ、水で塗らした鏡餅を入れてラップする。
蒸し器と同じ効果になります。

まとめ

柔らかくなり過ぎないように見張っている事。

じゃないと食べるのが困難なぐらい柔らかくなります。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ