貝料理をもっと簡単に、美味しく作る方法

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はじめに

貝を使った料理は下ごしらえが肝心。
した五指ら柄の簡単なコツをご紹介します。

STEP1貝柱をきれいに取る方法

貝柱の大きな貝を煮る時は、米粒を数粒加えてから煮ましょう。
貝柱がきれいにとれ、最後までおいしく食べる事が出来ます。

STEP2砂抜きを上手にしよう

貝を水の中に入れた後、包丁や釘などの鉄製のものを一緒に入れておくと、貝が砂粒を吐き出しやすくなります。
また、砂抜きに使う水を海水に近い塩分濃度(3%程度)になるように塩を混ぜて、水温は20℃以上になるようにしておくのがよいようです。周りを暗くしておくと、さらに効果があります。

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