まな板に雑菌を寄せ付けない方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:471
  • ありがとう数:0

はじめに

毎日の料理で使うまな板は清潔を保っておかないと雑菌が繁殖してしまいます。
正しい洗い方や置き方をすることで、簡単に雑菌の繁殖を抑える事が出来るんです。

STEP1洗う時に気をつけること

まな板を洗う時にお湯を使って洗ってしまうと、肉や魚のたんぱく質が凝固してしまい、雑菌繁殖の元になったり、臭いが残ったりしてしまいます。
必ず水で洗うようにしましょう。

STEP2まな板を置いておく時に

布にお酢を含ませてまな板にかぶせておくことで、除菌することが出来ます。
洗剤などと違って食品ですので、安心して使うことが出来ます。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ