米粉で作るチョコロールケーキ☆

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はじめに

米粉を使って簡単にロールケーキを作れる方法を紹介します!!
今回は、バレンタインも近いので チョコロールケーキの作り方を紹介しますが
同じ やり方でプレーンや抹茶味なども作れます。
お好みで作ってみて下さいね~

STEP1

ボウルに卵白・砂糖(半量)を入れ泡だてる。(メレンゲになる)
この時に、残った卵黄を捨てないように!!

STEP2別のボウルに卵黄を入れ、残りの砂糖を加えて泡立てる。

そこに溶かしたバター・牛乳を加えてよく混ぜ、
混ざったら 米粉・ココア・①のメレンゲを加えて混ぜる。

STEP3天板にクッキングシートを敷き、生地を平らに流し込み、

空気抜きをしたら 170度のオーブンで約14分焼く。
(生クリームに砂糖を加えて混ぜ、固めに泡立てておく)
焼けたら、全体にクリームを塗って生地を巻く。
上から、お好みでココアパウダーをふりかける(茶こしを使うと簡単に綺麗にできます)
これで完成です!!(^◇^)

まとめ

60分ほどで作れます!
ぜひ試してみて下さいね。

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必要なもの

米粉・・60グラム ココアパウダー・・10グラム 卵・・4個 砂糖・・大さじ4 無塩バター・・30グラム 牛乳・・30CC 生クリーム・・150CC 砂糖・・15グラム

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