みかんの袋や白いスジって食べていいの?

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はじめに

Photo by coffee_time
冬の寒い時、こたつに入ってテレビを見ながらみかんを食べるのが定番ですが
皮をむいて、白いスジをとって、袋のまま食べていいの?

STEP1★ みかんの栄養

みかんの袋や白いスジには、食物繊維やヘスペリジン(ポリフェノールの一種)
という栄養成分が含まれています。

特にみかんの食物繊維は水溶性で、ペクチンが多く含まれています。
ペクチンには、コレステロール値を下げる作用や、
腸内で乳酸菌を増殖させ便秘を解消したり、
有害物質を吸着して体外に排出する作用があります。

ヘスペリジンは、ポリフェノールの一種で、
毛細血管の強化・血中コレステロール値の改善・血流改善・抗アレルギー作用・
発ガン抑制作用などがあります。

STEP2

みかんには実の部分だけでなく、袋や白いスジの所にも栄養があるので
食べてOKです♪

でも、みかんを食べ過ぎると糖の摂取量が増え、
中性脂肪の増加や糖代謝の悪化につながる可能性があるので、
中くらいのみかんなら1日、2~3個くらいにしておきましょう!

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