愛媛の郷土料理 山の香豊か~な 【おもぶりご飯】

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:980
  • ありがとう数:0

はじめに

 
 これから出てくる、山の幸

 それらを存分に使って、美味しい混ぜご飯を作ってみませんか?

STEP1

 【下準備】

  わらび・ぜんまい・フキは3~4㌢大に切る。(あく抜きしたもの)
  人参と油揚げは短冊切に、竹の子としいたけは薄切りに、
  しておく。

  

STEP2

 【作り方】
  
   鍋に水・砂糖・酒・だし・しょうゆ・塩を入れ
   沸騰させる。
   そこに切っておいた材料を、火の入りにくい順に入れる。

   水気がとぶまで煮詰める。
   炊きたてのご飯に、軽く塩をまぶし混ぜ、
   その上に具を混ぜ合わせる。

STEP3

 【仕上げ】

   錦糸卵を作り散らす。
   きぬさやを軽く塩ゆでして、飾る。

 ※ もち米を使っているので、もっちりとして、特別な日の料理としても
   ピッタリです。
   季節感たっぷりで、とても心が落ち着く一品です。
   是非、作ってみてくださいね~。

まとめ

ぜんまい・わらび・フキ・竹の子は特にアクがあるので
ちゃんとアク抜きしましょう。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

竹の子  1/2本 わらび  1束 ぜんまい 1束  フキ   7~8本 人参   1/2本 しいたけ 5~6枚 油揚げ  1枚 きぬさや 10枚 卵    2個  米    2合 もち米  1合 しょうゆ  塩 砂糖 酒 だし 

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ