バレンタインに「コーヒー風味のショコラマドレーヌ」はいかが?

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はじめに

もうすぐバレンタインですね。
高価なチョコもいいけど、ちょっと時間をかけて手作りマドレーヌをプレゼントしてみませんか?

STEP1(下準備)

卵、バターは室温にもどします。

チョコレートは細かく刻み、バターと合わせて湯せんにかけて溶かします。

薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

オーブンは180℃に余熱します。

STEP2ボウルに卵、砂糖を入れて、泡立て器ですり混ぜます。

溶かしたチョコレート、粉類、インスタントコーヒー小さじ1の順に加えて、そのつど混ぜます、

STEP3

型に流し、残りのインスタントコーヒーを上にふって、オーブンで約12分焼いて出来上がり。

まとめ

卵と砂糖を混ぜたら、チョコレートを加えます。あらかじめ、湯せんにかけてから混ぜると混ざりやすいです。

チョコレート生地にもインスタントコーヒーを加えて混ぜます。そうすることによって、口に入れたときに、コーヒーの香りが広がります。

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必要なもの

(直径5cmの形10個分) ☆板チョコレート 50g ☆インスタントコーヒー 小さじ2 ☆卵 1個 ☆薄力粉 30g ☆アーモンドパウダー 25g ☆ベーキングパウダー 少々 ☆バター(食塩不使用) 60g ☆砂糖 45g

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